РУСТРУДЭКСПЕРТ
ул. Балтийская, 23,
г. Петрозаводск,
республика Карелия 
Тел.: (8142) 44-59-74
         (8142) 59-27-40
Факс: (8142) 59-27-41
trudexpert@karelia.ru

 rte.ustinov 

РУСТРУДЭКСПЕРТ
ул. Якорная, 7, офис 509,
Санкт-Петербург
Тел.: (812) 244-07-40
spb@rostrudexpert.ru
 rtespb

Горячие новости

Руструдэксперт на Санкт-Петербургском Международном Форуме Труда

2 марта 2018 г.

Генеральный директор Руструдэксперт Марина Ивановна Кудрявцева приняла участие в Санкт-Петербургском Международном форуме труда, выступив с докладом в секции #safety «Организация проведения отдельных видов работ: ошибки и решения. Использование достижений в области профилактики производственного травматизма и профессиональной заболеваемости».

Секция посвящена обсуждению комплекса проблем обеспечения безопасности труда: от конкретных технических решений до целеполагания в области охраны труда. 
В своем докладе на тему «Развитие специальной оценки условий труда, как инструмента обеспечения безопасности и охраны труда: практический аспект» Марина Ивановна рассказала о плюсах внедрения положении СОУТ, как  инструмента обеспечения безопасности труда.

Однако недостатки существующей методики проведения СОУТ не позволяют в полной мере оценить состояние условий труда, в частности на определенных рабочих местах. К проблемным аспектам относятся: отсутствие нормирования интенсивности УФ-излучения, а также   освещенности на производственных рабочих местах; невозможность нормирования электромагнитых полей, а также  учета и оценки всех вредных и опасных производственных факторов, присутствующих на отдельных категориях рабочих мест. Сегодня методика не позволяет  объективно  оценить нестационарные рабочие места с постоянно меняющимися условиями труда.
Обсуждение ситуации на рынке специальной оценки условий труда: демпинг и снижение качества услуг, государственный сектор экономики как заложник контракнтой системы — все это вызвало бурное обсуждение учстников форума.

В этом ключе дискуссия коснулась проекта изменений в Федеральный закон № 426-ФЗ, предложенного Минтрудом России, который предполагает ужесточение требований, предъявляемых к испытательным лабораториям (подробнее о проекте читайте здесь)

Основываясь на 16-летнем опыте, Руструдэксперт полагает необходимым системный подход к повышению качества соут: эффективное применение санкций, дисквалификация экспертов, дальнейшее совершенствование методики правового регулирования, развитие профессиональной этики экспертов, новый подход при аттестации экспертов.

Наверх