РУСТРУДЭКСПЕРТ
ул. Балтийская, 23,
г. Петрозаводск,
республика Карелия 
Тел.: (8142) 44-59-74
         (8142) 59-27-40
Факс: (8142) 59-27-41
trudexpert@karelia.ru

 rte.ustinov 

РУСТРУДЭКСПЕРТ
ул. Якорная, 7, офис 509,
Санкт-Петербург
Тел.: (812) 244-07-40
spb@rostrudexpert.ru
 rtespb

Горячие новости

Законопроект Минтруда РФ: конкуренция - заложница проблем рынка СОУТ, или как повысить цены и качество услуги по-русски

20 февраля 2018 г.

На сайте http://regulation.gov.ru  разместили проект  ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон  № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда».

Одним из самых волнительных условий является п.3 данного законопроекта:  «Методики (методы) измерений и соответствующие им средства измерений должны позволять проводить исследования (испытания) и измерения уровней вредных и (или) опасных производственных факторов во всех диапазонах классов условий труда, установленных методикой проведения специальной оценки условий труда»

Чем же грозит принятие данного условия? Самое очевидное, что деятельность многих соутирующих организаций будет значительно ограничена или вовсе сведена на нет. Ведь лаборатории, область аккредитации которых не покрывает соответствующие  диапазоны измерений, будут вынуждены либо расширить свои полномочия, произведя колоссальные капиталовложения, либо уйти с рынка. При таком положении вещей существует большая вероятность образования монополии в области проведения специальной оценки условий труда с участием крупных  научных институтов и организаций с огромными лабораториями.

Навязанное расширение области аккредитации у частных лабораторий «не на руку» и работодателям. Работодатели, проводящие специальную оценку условий труда на рабочих местах, а по большей части те, у которых на рабочих местах отсутствуют вредные или опасные производственные факторы, без особой надобности будут вынуждены переплачивать за проведение измерений факторов рабочей среды, так как  цены на проведение СОУТ будут регулироваться монополистами и в конечном итоге  значительно вырастут.

Наша цель предотвратить монополизацию рынка и не допустить искусственного роста цен в сфере проведения специальной оценки условий труда, отстаивая здоровую  конкуренцию на этом рынке и возможность хозяйствующим субъектам на конкурсной основе выбрать наиболее подходящую  для них  аккредитованную компанию  для оказания такой услуги.

Наверх