РОСТРУДЭКСПЕРТ
ул. Балтийская, 23,
г. Петрозаводск,
республика Карелия 
Тел.: (8142) 44-59-74
         (8142) 59-27-40
Факс: (8142) 59-27-41
trudexpert@karelia.ru

 rte.ustinov 

РОСТРУДЭКСПЕРТ
ул. Якорная, 11, офис 210,
г. Санкт-Петербург
Тел.: (812) 244-07-40
rtespb@ya.ru
 rtespb

Последние новости

Производственный контроль

Производственный контроль в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения – контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в процессе производства, хранения, транспортировки и реализации продукции, выполнения работ и оказания услуг, а также условиями труда.

Цель ПК - обеспечение безопасности и (или) безвредности для человека и среды обитания продукции, работ и услуг.Производственный контроль обеспечивает санитарно-эпидемиологическое благополучие населения, тем самым сохраняет жизнь и здоровье людей.

Производственный контроль, в том числе проведение лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в процессе производства, хранения, транспортировки и реализации продукции, выполнения работ и оказания услуг, а также условиями труда осуществляется индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами в целях обеспечения безопасности и (или) безвредности для человека и среды обитания таких продукции, работ и услуг.

Предмет производственного контроля 

  • Санитарно-эпидемиологические требования – обязательные требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания, условий деятельности юридических лиц и граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, используемых ими территорий, зданий, строений, сооружений, помещений, оборудования, транспортных средств, несоблюдение которых создает угрозу жизни или здоровью человека, угрозу возникновения и распространения заболеваний и которые устанавливаются государственными санитарно-эпидемиологическими правилами и гигиеническими нормативами, а в отношении безопасности продукции и связанных с требованиями к продукции процессов ее производства, хранения, перевозки, реализации, эксплуатации, применения (использования) и утилизации, которые устанавливаются документами, принятыми в соответствии с международными договорами Российской Федерации, и техническими регламентами 
  • Санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия –это санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия – организационные, административные, инженерно-технические, медико-санитарные, ветеринарные и иные меры, направленные на устранение или уменьшение вредного воздействия на человека факторов среды обитания, предотвращение возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) и их ликвидацию
  • Безопасные условия для человека  – состояние среды обитания, при котором отсутствует опасность вредного воздействия ее факторов на человека

Кому необходимо проводить производственный контроль

  • Юридическим лицам
  • Индивидуальным предпринимателям

Осуществляется самостоятельно, либо с привлечением лаборатории, аккредитованной в установленном порядке

Когда проводится производственный контроль

  • При выполнении работ
  • При оказании услуг
  • На всех стадиях жизненного цикла производства продукции

Чем регулируется проведение производственного контроля?

  • Статьи 11 и 32 Федерального закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» 
  • Санитарные правила СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий»* 
    * Несмотря на то что срок действия СП 1.1.1058-01 ограничено 31 декабря 2011 года, документ применяется (см. письмо Роспотребнадзора от 15 февраля 2012 г. № 01/1350-12-32 «О действии СП 1.1.1058-01») 
  • Типовые программы лабораторно-инструментальных исследований для предприятий общественного питания, пищевой промышленности, лечебно-профилактических учреждений, учреждений бытового обслуживания населения (см. письмо Роспотребнадзора от 13 апреля 2009 г. № 01/4801-9-32 «О типовых программах производственного контроля») 
  • Письмо Роспотребнадзора от 18.01.2012 N 01/220-12-32 "О вопросах технического и нормативно-правового регулирования"

Подлежит ли обязательному согласованию с органами Роспотребнадзора? 

Обязательному согласованию не подлежит!

​Объектами производственного контроля являются:

Производственные помещения

Обратите внимание! 

Производственные помещения – это помещения любого типа, предназначенные для работы людей (офис, производство, учреждение и т.д.)

Общественные помещения
Здания
Сооружения

Зоны санитарной охраны
Транспорт
Технологическое оборудование 
Технологические процессы
Рабочие места, используемые для выполнения работ,
оказания услуг

Сырье
Полуфабрикаты 

Готовая продукция
Отходы производства и потребления
Наверх