РОСТРУДЭКСПЕРТ
ул. Балтийская, 23,
г. Петрозаводск,
республика Карелия 
Тел.: (8142) 44-59-74
         (8142) 59-27-40
Факс: (8142) 59-27-41
trudexpert@karelia.ru

 rte.ustinov 

РОСТРУДЭКСПЕРТ
ул. Якорная, 11, офис 210,
г. Санкт-Петербург
Тел.: (812) 244-07-40
rtespb@ya.ru
 rtespb

Последние новости

Рострудэксперт принял участие в круглом столе «Общественный контроль практики внедрения и оптимизации «Методики проведения специальной оценки условий труда»»

19 июля 2016 г.

5 июля 2016 года состоялся круглый стол «Общественный контроль практики внедрения и оптимизации «Методики проведения специальной оценки условий труда». 

Участниками круглого стола стали представители Министерства труда и социальной защиты РФ, Государственной Думы РФ, отраслевых профсоюзных организаций, научные сотрудники и эксперты, в том числе представители организаций, проводящих специальную оценку условий труда. Сотрудники Рострудэксперт также приняли участие в работе круглого стола.

Основным вопросом стала практическая реализация Федерального закона «О специальной оценке условий труда».Спикерами отмечено, что при увеличении численности занятых на вредных и опасных производствах, количество льгот и компенсаций, наоборот, уменьшается.Что касается применения на практике Методики проведения специальной оценки условий труда, то здесь отмечены противоречия и несоответствия некоторых положений принятой нормативной базы друг другу. Ввиду этого, принято решение о продолжении работы по совершенствованию Методики и гармонизации ее положений действующему правовому регулированию. В частности представители научного сообщества предложили учесть в Методике положения риск-менеджмента в области охраны труда.

Участники рассмотрели резонансные вопросы, касающиеся специальной оценки труда, и по итогам обсуждений была принята резолюция, важные из аспектов которой таковы:

  • В приоритете находится сохранение жизни и здоровья работников

  • На сегодняшний день нормативно-правовые документы, регулирующие трудовые отношения, не в полной мере позволяют оценить степень воздействия вредных и опасных факторов на производстве, что в свою очередь требует доработки.

  • Необходимо подготовить и направить предложения по изменении. Методики проведения СОУТ, которые были предложены.

  • Необходим контроль соблюдения законодательных актов.

  • Необходимо ускорение процесса аттестации методик измерения вредных и (или) опасных факторов на производстве.

Наверх