РОСТРУДЭКСПЕРТ
ул. Балтийская, 23,
г. Петрозаводск,
республика Карелия 
Тел.: (8142) 44-59-74
         (8142) 59-27-40
Факс: (8142) 59-27-41
trudexpert@karelia.ru

 rte.ustinov 

РОСТРУДЭКСПЕРТ
ул. Якорная, 11, офис 210,
г. Санкт-Петербург
Тел.: (812) 244-07-40
rtespb@ya.ru
 rtespb

Последние новости

СОУТ на рабочих местах медицинских работников — непредсказуемый и непостоянный

21 июня 2017 г.

Большой объем судебной практики, связанной со специальной оценкой условий труда приходится на оспаривание медицинскими работниками результатов СОУТ. Медики, как правило, обращаются в суд в связи с тем, что по результатам проведенной спецоценки работодатель снижает положенные им компенсационные меры, и, как правило, лишает их ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, или же сокращенного рабочего дня.
Обстоятельства складываются так, что в нормативно-правовом регулировании вопроса, связанного с проведением СОУТ, имеются пробелы, пользуясь которыми, можно влиять на снижение компенсационных мер. Схема довольно простая: эксперт, производя идентификацию потенциально вредных и (или) опасных производственных факторов на рабочих местах медицинских работников, среди других прочих идентифицирует химический и биологический факторы. Однако из всего списка факторов, подлежащих исследованию и измерениям, оба этих фактора исключаются. В этом случае организация-заказчик обязана предоставить исполнителю по СОУТ перечень видов работ, связанных с патогенными-биологическими агентами, которые выполняет медицинский работник. Именно здесь и работают «пробелы»: насколько беспристрастным может быть работодатель, предоставляя эксперту сведения об условиях труда на рабочих местах? Ведь, получается, что часть работ, которые выполняет работник, могут быть не учтены экспертом, вследствие чего вредность и (или) опасность факторов производственной среды и трудового процесса определяются неверно, а соответствующие компенсационные меры работнику уменьшаются (дело № 33-3282/2015). Кроме того, случается, что работодатели не извещают работников о проведении СОУТ на их рабочих местах, это также может быть причиной отсутствия у эксперта полной информации о специфике выполняемых сотрудником работ, и повлиять на изменение итоговых классов условий труда, а в дальнейшем на виды и размеры компенсационных мер (дело № 33-9563/14). У медицинских работников, занятых на рабочих местах в оздоровительных учреждениях, специализирующихся на профилактике и лечении туберкулеза, нарушение методики очень часто проявляется в том, что эксперты не принимают во внимание нормативные акты, гарантирующие дополнительные льготы и компенсации работникам за работу с больными туберкулезом (дело № 2-411/2015). 
Судебная практика показывает, что большинство работников медицинских учреждений, находятся в очень уязвимом положении, ведь, с одной стороны, из-за пробелов в нормативно-правовой базе, работодатели предоставляют экспертам недостоверную информацию, а с другой стороны, сами эксперты, не владея достаточными для проведения СОУТ на рабочих местах в медицинских учреждениях знаниями и опытом нарушают методику проведения специальной оценки условий труда. И в том, и в другом случае в проигрыше остаются обе стороны: как работник, так и работодатель. Ведь нарушение методики проведения СОУТ или же неверно определенные экспертом компенсационные меры, всегда приводят к обращению в судебные органы. А это однозначно — отмена результатов проведенной специальной оценки условий труда, восстановление отмененных компенсаций за работу во вредных условиях труда с момента их снятия, и, конечно же, взыскание компенсации морального вреда в пользу работника, а также судебных расходов. 
МОРАЛЬ: профессионалы спасут Мир, труд и работодателя! Эксперт, знающий нормативно-правовую базу по СОУТ и владеющий опытом проведения спецоценки в вашей отрасли, убережёт вас от судов и сохранит ваши добрые отношения с сотрудниками. А потому, заказывайте СОУТ у компаний, которые готовы подтвердить свой опыт делом! 
 

Наверх