РОСТРУДЭКСПЕРТ
ул. Балтийская, 23,
г. Петрозаводск,
республика Карелия 
Тел.: (8142) 44-59-74
         (8142) 59-27-40
Факс: (8142) 59-27-41
trudexpert@karelia.ru

 rte.ustinov 

РОСТРУДЭКСПЕРТ
ул. Якорная, 11, офис 210,
г. Санкт-Петербург
Тел.: (812) 244-07-40
rtespb@ya.ru
 rtespb

Последние новости

О профилактике профессиональных заболеваний зрительного аппарата у офисных работников

20 июня 2017 г.

«А» - Астентопия! Термин знакомый далеко не многим, однако физическое состояние человека, которое кроется за этим определением,ощущает большинство из нас. Астенопия - патологическое зрительное утомление. Наш эксперт Дмитрий Чепелев имеет свое мнение относительно профилактики профессиональных заболеваний, в том числе начинающихся на «А».
Дмитрий считает, что организация правильного освещения имеет большое значение при рационализации рабочего места. Свет, помимо обеспечения зрительного восприятия, воздействует на нервную, оптико-вегетативную, иммунную системы человека, а также на рост и развитие организма в целом, влияет на многие другие основные процессы жизнедеятельности. Недостаточное освещение рабочего места влияет на зрительную работоспособность и психоэмоциональное состояние работника, вызывая усталость центральной нервной системы. Поэтому освещение рабочего места должно быть равномерным и устойчивым, иметь правильное направление светового потока, исключать слепящее действие света и образование резких теней.
С целью профилактики развития заболеваний зрительного аппарата необходим предварительный профессиональный отбор при приеме на работу, связанную с напряженным зрительным трудом.
Проведение периодических медицинских осмотров является обязательным условием профилактики. Регулярные медосмотры позволяют выявить изменения органа зрения на раннем этапе.
Переход от АРМ к СОУТ привел к искусственному сокращению числа офисных рабочих мест с вредными условиями труда, что в свою очередь повлияло на контингент сотрудников, которые должны проходить медицинские осмотры. Согласно данным ООО «Рострудэксперт» по результатам АРМ порядка 65-70% офисных сотрудников проходили медицинские осмотры. Изменения методики в ходе СОУТ привело к снижению подлежащих медосмотрам сотрудников офиса до 35-40% от общего числа.
Поскольку проведение медицинских осмотров является необходимым условием профилактики профессиональных заболеваний, сокращение числа работников, проходящих медосмотры, в перспективе приведет к росту заболеваемости органов зрения у офисных сотрудников и существенному повышению экономических издержек, связанных с их последующей реабилитацией. Эффективным средством профилактики астенопии и миопии (близорукости) является оптимизация условий труда: правильный гигиенический режим, чередование труда и отдыха. Не менее важна организация рабочего места: правильное цветовое и эргономическое оформление, обеспечение соответствующего выполняемым работам уровня светотехнических условий. Эффективный работник — это здоровый работник, а потому мы вместе с нашими экспертами рекомендуем грамотно подходить к организации условий труда на рабочих местах сотрудников, а главное — обеспечивать своевременную и регулярную профилактику профессиональных заболеваний. И даже если вы не планируете тратить дополнительные деньги на проведение медосмотров, вы всегда можете мотивировать своих сотрудников делать гимнастику для глаз во время специально предоставленных им производственных перерывов.
Изучите простейшие упражнения для гимнастики глаз в нашей инструкции.

Наверх