РОСТРУДЭКСПЕРТ
ул. Балтийская, 23,
г. Петрозаводск,
республика Карелия 
Тел.: (8142) 44-59-74
         (8142) 59-27-40
Факс: (8142) 59-27-41
trudexpert@karelia.ru

 rte.ustinov 

РОСТРУДЭКСПЕРТ
ул. Якорная, 11, офис 210,
г. Санкт-Петербург
Тел.: (812) 244-07-40
rtespb@ya.ru
 rtespb

Последние новости

Как оспорить результаты СОУТ?

19 июня 2017 г.

Вы ответственный за охрану труда на вашем предприятии? Тогда эта статья для вас! Будьте осторожны, когда ваше руководство предлагает снизить доплату за вредные условия труда вашим коллегам, занятым на рабочих местах с вредными и (или) опасными условиями труда, или лишить их права на дополнительный оплачиваемый отпуск, а может быть захочет убрать сокращенную продолжительность рабочего времени, и так далее по списку. Все «пострадавшие», наверняка, зададут вопрос: «Как оспорить результаты СОУТ?» И здесь уже вам будет не отвертеться.
Ни для кого не секрет, что принимая судьбоносные решения в отношении работников, имеющих дело с вредными и (или) опасными условиями труда, и сокращая их законные льготы и компенсации, работодатели, прежде всего, руководствуются результатами специальной оценки условий труда (СОУТ), проведенной на предприятии. Однако, как показывает судебная практика, большинство «реформ», касающихся изменения класса условий труда на рабочих местах, как правило, терпят фиаско.
Суды «магическим» образом открывают работодателям крайне очевидные вещи, про которые некоторые из специалистов по охране труда вспоминают, оказавшись заложниками судебных тяжб. Согласно Федеральному закону № 426-ФЗ, если до 28 декабря 2013 года на вашем предприятии была проведена аттестация рабочих мест по условиям труда, то обязанность по проведению СОУТ в отношении таких рабочих мест наступает только по истечении пяти лет с момента проведения аттестации. Исключение составляют случаи, когда по закону требуется внеплановое проведение СОУТ.
Для установления работникам гарантий и компенсаций, предусмотренных Трудовым кодексом РФ, используйте имеющиеся результаты проведённой на предприятии аттестации рабочих мест. Но, если вам все же доведется провести внеплановую СОУТ на ранее аттестованных рабочих местах, подходите внимательно к выбору СОУТирующей организации. Так, например, эксперт может не учесть и, соответственно, не оценить какой-нибудь из производственных факторов. Подобный казус стал основанием для признания судом результатов СОУТ недействительными в деле № 2-1320/1/15. Случается, что проводя спецоценку, СОУТирующая организация руководствуется исключительно Методикой проведения СОУТ, не принимая во внимание другие нормативные акты, гарантирующие дополнительные льготы и компенсации работникам, что также является основанием для отмены результатов в судебном порядке (дела № 2-5/2016, № 2-411/2015, М-341/2015). Аналогичные отступления от порядка проведения спецоценки со стороны соутирующего подрядчика могу привести к тому, что результаты СОУТ, будут отменены. При этом, некорректно проведенная спецоценка может фактически и не оказать влияния на правильность определения класса условий труда, однако, результат все равно будет признан недействительным. Если на основании такой спецоценки работник будет лишен льгот и компенсаций, судебная практика показывает, что работодателю придется выплатить работнику соответствующие компенсации.
Только в ваших силах не дать работникам вашего предприятия повода к постановке вопроса «Как оспорить результаты СОУТ?» Всего лишь стоит быть внимательными и привлекать к проведению работ профессиональные и опытные организаций, гарантирующие проведение качественной СОУТ, способные оценить возможные риски

Наверх