РОСТРУДЭКСПЕРТ
ул. Балтийская, 23,
г. Петрозаводск,
республика Карелия 
Тел.: (8142) 44-59-74
         (8142) 59-27-40
Факс: (8142) 59-27-41
trudexpert@karelia.ru

 rte.ustinov 

РОСТРУДЭКСПЕРТ
ул. Якорная, 11, офис 210,
г. Санкт-Петербург
Тел.: (812) 244-07-40
rtespb@ya.ru
 rtespb

Последние новости

Что применять: профстандарт или квалификационный справочник? Выбирай самостоятельно, но не забывай про льготников!

2 февраля 2017 г.

Трудовой кодекс РФ обязывает работодателей учитывать положения квалификационных справочников или профессиональных стандартов.

Профстандарты обязательны для применения:

  Если законодательство прямо связывает выполнение трудовой функции с предоставлением льгот и компенсаций, наличием ограничений, то, согласно статье 57 ТК РФ, наименования должностей, профессий, специальностей и квалификационные требования должны соответствовать указанному в квалификационных справочниках или профессиональных стандартах.

Например, по результатам специальной оценки труда (аттестации рабочих мест) установлено, что трудовую функцию составляет работа с вредными или тяжелыми условиями труда. Такому работнику предусматривается льгота в виде досрочного назначения пенсии по старости. В данном случае работодатель обязан указать в трудовом договоре и трудовой книжке должность (профессию, специальность) именно так, как она названа в квалификационном справочнике или профстандарте.

При оформлении «льготной» пенсии работник не сможет подтвердить свое право на досрочный выход на пенсию и вынужден будет обратиться в суд.

Если же работодатель не выполнит этого требования, то Государственная инспекция труда привлечет его к административной ответственности по части 3 статьи 5.27 КоАП РФ. Штраф для организации составит от 50 тыс. до 100 тыс. руб., для должностных лиц организации — от 10 тыс. до 20 тыс., на ИП — от 5 тыс. до 10 тыс. руб.

  Если ТК РФ, другими нормативными правовыми актами РФ установлены требования к квалификации, которые необходимы работнику для выполнения своей трудовой деятельности. Иными словами, в другом нормативном правовом документе, а не Профстандарте должно быть прямо закреплено требование, чтобы работник обладал определенной квалификацией. Например, главный бухгалтер страховой организации и негосударственного пенсионного фонда обязаны иметь высшее образование и стаж работы, связанной сведением бухучета, составлением бухгалтерской отчетности либо с аудиторской деятельностью, не менее трех лет из последних пяти календарных лет. Это требование установлено в Федеральном законе от 06.12.11 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете». На порталах http://profstandart.rosmintrud.ru/, http://spravochnik.rosmintrud.ru/ Вы можете подробнее ознакомиться с планами разработок профстандартов, различными методическими документами и рекомендациями, необходимой информацией по должностям.  Здесь представлены также реестр уведомлений о разработке и пересмотре профстандартов, справочники и классификаторы профессий, полезные ссылки, статьи, опросы, новости о предстоящих семинарах, профессионально-общественные обсуждения проектов профстандартов, программы оформления проекта профстандарта.

  В иных случаях профессиональные стандарты носят рекомендательный характер.

Работодатель вправе выбирать самостоятельно, какой нормативный акт  использовать: квалификационный справочник или профстандарт, если наименование должности указано в обоих документах, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами и другими нормативными правовыми актами.

Минтрудом в письме от 26 декабря 2016 г. N 15-2/ООГ-4698  в качестве примера была рассмотрена должность специалиста по охране труда. Так, данная профессия предусматривает необходимость специальной подготовки и опыта работы в области охраны труда, а требования к стажу и образованию указаны и в квалификационном справочнике, и в профстандарте. Минтруд пояснил, что работодатель в данном случае вправе самостоятельно выбирать, какой документ использовать.  Если работодатель заинтересован в высококвалифицированных специалистах, применение профстандарта будет нецелесообразно, поскольку в квалификационном справочнике предусмотрены более высокие требования к должности, а если он уже применяет справочник, переход на профстандарт только создаст дополнительные затраты времени и средств. 

Рострудэксперт в ходе осуществления СОУТ в обязательном порядке проводит проверку правильности наименования должностей, и в случае необходимости переименования направляет письменные рекомендации в адрес Заказчика с указанием возможных негативных последствий выявленного нарушения. Часто на практике работодатели хитрят и именуют рабочие места так, чтобы избежать, как им кажется, предоставления льгот. Руководитель Заказчика не прислушивается к мнению штатного специалиста по охране труда. Однако, получив письменную рекомендацию от экспертов с пояснением размеров возможных штрафов и анализом судебной практики, работодатели, как правило, незамедлительно принимают верные решения, что служит защите прав работников и облегчает жизнь специалисту по охране труда.

За консультацией эксперта обращайтесь по телефону: 8 (812) 244-07-40 или отправляйте вопрос на эл.почту: rtespb@ya.ru

А лучше в соц сети заходите и пишите:  «ВКонтакте», «Facebook»

Наверх